British standart gun - Ordnance QF 25-pdr Mk.II

Во время Второй мировой войны дивизионная артиллерия большинства стран-участниц конфликта была представлена несколькими типами орудий. Так, в вермахте и армии США сочетались тяжёлые и лёгкие гаубицы, в Красной армии к ним прибавлялись пушки. Единственным исключением была армия Великобритании, которая довольствовалась лишь одним типом орудий дивизионной артиллерии — 87,6-мм пушками-гаубицами.
Проанализировав опыт Первой мировой войны, уже в 1919 году британские военные выдвинули требования к перспективному полевому орудию. Оно должно было прийти на замену двум основным артиллерийским системам военных лет — 18-фунтовой (83,8-мм) пушке и 4,5-дюймовой (114,3-мм) гаубице. Каждая из них была по-своему неплохой, но с определёнными недостатками. 18-фунтовка отличалась довольно высокой начальной скоростью снаряда, но имела слишком малый диапазон углов вертикальной наводки. Её удачно дополняла гаубица с навесной траекторией стрельбы. Новая артсистема должна была сочетать достоинства обоих орудий, то есть стать пушкой-гаубицей.
К 1924 году на рассмотрение Королевского артиллерийского комитета представили два проекта пушки-гаубицы — 3,9-дюймовой (100-мм) QF и 4,1-дюймовой (105-мм) BL. Первый вариант предусматривал применение унитарных выстрелов, а второй имел раздельное заряжание. Обе эти системы забраковали, поскольку они не обеспечивали требуемую дальность стрельбы в 15 000 ярдов (13 725 м). В 1928 году директор Королевской артиллерии генерал-майор Дж. Х. Льюис предложил 3,7-дюймовую (94-мм) пушку-гаубицу, но и она не подошла. Лишь в октябре 1933 года в Великобритании, наконец, приняли принципиальное решение о калибре перспективной системы: 3,45 дюйма, или же 87,6 мм в метрической системе (применение большего калибра делало невозможным модернизацию старых 18-фунтовых пушек под новые боеприпасы). В феврале 1938 года принятое для гаубиц обозначение калибра в дюймах изменили на «пушечное» обозначение в фунтах — так 3,45-дюймовое орудие стало 25-фунтовым. Тем самым подчёркивалось, что новая система должна стать прежде всего пушкой и лишь во вторую очередь гаубицей.

Первая попытка

Создание нового орудия шло эволюционным путём. В первую очередь решили модернизировать 18-фунтовые пушки (на складах и в войсках находилось около двух тысяч таких орудий). При этом лейнер (вставная внутренняя труба) ствола заменялся новым, калибра 87,6 мм, с более тонкими, но упрочнёнными стенками. Усовершенствовали и лафет, заменив деревянные колёса пневматическими. Дальность стрельбы была значительно меньше, чем требовалось заданием, — всего 11 800 ярдов (10 797 м). Однако экономическая целесообразность возобладала над тактико-техническими соображениями, и в 1935 году орудие приняли на вооружение под обозначением Ordnance QF 25-pdr Mk.I — «25-фунтовое скорострельное орудие Mk.I». В обиходе и официальных документах его довольно часто именовали 18/25-фунтовым, чтобы подчеркнуть отличие от более поздней модели.
В 1937–1941 годах в 25-фунтовки переоборудовали 1422 старых 18-фунтовых пушек (они комплектовались лафетами трёх типов: Mk.VP с раздвижными станинами или же однобрусным коробчатым Mk.IIIТР и Mk.IVP). Mk.IIIТР был взят почти без изменений от исходного образца, а Mk.IVP разработала фирма «Виккерс» на основе лафета экспортной 105-мм гаубицы. Он отличался наличием выреза, позволявшего увеличить угол возвышения (теперь казённик орудия на больших углах возвышения не упирался в лафет, а уходил в вырез). Лафет с раздвижными станинами, разработанный Королевскими лафетными мастерскими в Вулвиче, был внедрён в 1937 году и обеспечивал гораздо больший угол горизонтальной наводки — 50° против 9° для однобрусных лафетов. Угол вертикальной наводки орудия на лафете Mk.VP составлял от −5° до +37,5° (при сведённых станинах угол возвышения не превышал 15°).

Новая 25-фунтовка

Параллельно с модернизацией 18-фунтовок шла разработка нового варианта 25-фунтовой пушки-гаубицы, получившего обозначение Mk.II. Его приняли на вооружение в декабре 1937 года, но массовый выпуск начался только в 1939 году — до того производственные мощности арсеналов были заняты модернизацией 18-фунтовок. Орудие Ordnance QF 25-pdr Mk.II имело принципиально новую конструкцию ствола и затвора.
Интересной чертой Mk.II было внедрение специальной поворотной платформы. На боевой позиции орудие устанавливалось на платформу колёсами лафета, обретая возможность кругового обстрела. С одной стороны, внедрение дополнительного приспособления увеличило время перевода системы в боевое положение, с другой — благодаря поворотной платформе удалось сохранить простой однобрусный лафет. «Двойка» комплектовалась панорамным прицелом № 7А, № 7С либо № 9, а также телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой № 29 или № 41. Орудие имело гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник.
Для «двойки» применялись три модели лафетов. Первым из них был стандартный лафет орудия Mk.I (однобрусный коробчатый с изломом), который обеспечивал диапазон углов вертикальной наводки от −5°до +40° и применялся в комплекте с поворотной платформой № 9. Для применения в джунглях разработали лафет Mk.II («индийский образец») существенно облегчённой конструкции. Поскольку колея его была меньше, чем у Mk.I, пришлось разработать и поворотную платформу меньшего диаметра, получившую обозначение № 22.
Следующим эволюционным шагом стало приспособление стандартного лафета Mk.I для применения с платформы № 22 — так в конце 1944 года появился лафет Mk.III. В него внесли и ряд других изменений, увеличив угол возвышения до 55°. Правда, на таких углах возвышения нельзя было стрелять с поворотной платформы, поэтому огонь вёлся только с грунта. На стадии проектирования рассматривался вариант лафета с тремя станинами, подобного применённому в 2-фунтовой противотанковой пушке (и гораздо позже — в советской 122-мм гаубице Д-30), но от него отказались, сочтя его чрезмерно сложным и тяжёлым.
Производством орудий Mk.II в Великобритании занимался концерн «Виккерс», выпустивший на своих заводах в Шеффилде и Ньюкасле 12 253 этих артсистемы. Кроме того, 25-фунтовка выпускалась в Канаде и Австралии (в общей сложности 1315 единиц). Орудия канадского производства применялись главным образом для вооружения САУ «Секстон». Канадское производство отнюдь не покрывало внутренних потребностей страны, и около тысячи орудий для САУ импортировали из Великобритании.
Единственным серьёзным нововведением, внедрённым в ходе производства (в 1942 году), стал двухкамерный дульный тормоз системы «Золотурн», необходимый для стрельбы бронебойным снарядом на усиленном заряде. Орудия, оснащённые таким тормозом, иногда обозначались Mk.II/1. Орудия австралийского производства не комплектовались дульным тормозом и после 1942 года — в Новой Гвинее и на других островах Тихого океана проблема борьбы с танками была далеко не столь актуальной, как в Северной Африке.

Боеприпасы

Первоначально в боекомплект 25-фунтовки входили три типа снарядов:
  • осколочно-фугасный Mk.ID HE, снаряжённый, как правило, аматолом, реже — смесью TNT и RDX;
  • бронебойный трассирующий Mk.IТ;
  • дымовой Mk.ID ВЕ.
В годы войны появились новые варианты боеприпасов, в частности, трассирующий осколочно-фугасный снаряд Mk.IIDT HE. В 1943 году приняли на вооружение осветительный парашютный снаряд со временем горения 25–30 сек, а в 1944 году — пристрелочный снаряд с цветным дымом (жёлтым, красным, зелёным или синим). В Северной Африке ограниченно применялись агитационные снаряды, снаряжённые листовками (их переделывали из дымовых).

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Український "Пат"

Самохідний міномет: корейський підхід