"Православна" гармати - тридюймовка у Війську польському


В межвоенный период стандартным дивизионным орудием польской армии стала французская 75-мм пушка Mle. 1897, получившая местное обозначение wz. 1897. Наряду с ней Польша располагала сотнями русских 76,2-мм орудий образца 1902 года, захваченных в качестве трофеев во время польско-украинской и советско-польской войн. Этим артсистемам, прозванным «православными», поляки также нашли применение.
В боевых действиях 1919-1920 годов важную роль играли кавалерийские части, для поддержки которых требовалась соответствующая артиллерия. В конной артиллерии поляки опробовали практически все имевшиеся у них пушки: немецкие 77-мм FK 96 nA, итальянские 75-мм М 06 (выпускавшиеся по лицензии фирмы «Крупп»), французские 75-мм полевые Mle. 1897, 65-мм горные Mle. 1906, а также русские трёхдюймовки разработки Путиловского завода. Именно последние были признаны наиболее подходящими: низкое расположение центра тяжести делало «путиловку» более устойчивой по сравнению с французской пушкой, что было немаловажно для быстрого передвижения и преодоления крутых поворотов.
По состоянию на 1 октября 1920 года в Войске Польском имелись 322 «православные» пушки: в том числе 159 — в батареях, 38 — на бронепоездах и речных канонерских лодках, 125 — в резерве. К 1923 году общее количество орудий образца 1902 года увеличилось до 568 — вероятно, в результате взятия на учёт ранее неучтённых экземпляров.

Модернизация

В целях унификации боеприпасов со стандартной 75-мм пушкой wz. 1897 командование Войска Польского приняло решение о перекалибровке орудий образца 1902 года. Использовались два варианта перекалибровки: замена трубы ствола или введение лейнера. Кроме того, при модернизации заменялось прави́ло (с прямого на изогнутое) и сошник (теперь он был похож на тот, что применялся на пушке wz. 1897), усиливались ступицы колёс, а также монтировалось освещение прицела для стрельбы ночью. Ввели и ряд более мелких усовершенствований вроде размещения креплений для принадлежностей или изменения градуировки прицела на метрические меры. Передки и зарядные ящики русского образца (вместимостью 36 и 44 унитарных патрона соответственно) сохранились лишь во взводах полковой артиллерии пехотных полков. Патроны в них размещались в лотках (по четыре штуки). Для конной артиллерии более подходящими признали передки и зарядные ящики итальянского образца (вместимость 32 и 64 патрона соответственно). Они принадлежали к гнездовому типу — патроны вставлялись непосредственно в гнёзда передка или зарядного ящика. Конная артиллерия использовала австрийскую упряжь хомутового типа, а пехотная — русскую.
Модернизированное орудие получило обозначение 75 mm armata polowa wz. 1902/26 (75-мм полевая пушка обр. 1902/26). В 1926–1930 годах на заводе в городе Стараховице переделали 400 пушек, остальные же оставили в исходном калибре — в Польше ещё имелся изрядный запас 76,2-мм выстрелов. Небольшие партии подвергались переделке и позже. В августе 1939 года Войско Польское располагало 425 75-мм пушками wz. 1902/26 и 89 — 76,2-мм wz. 1902.
В 30-е годы на страницах польской военной периодики активно обсуждалась идея замены «православных» пушек. Главным их недостатком считалась невозможность ведения огня по навесной траектории. Выдвигалась идея замены 75-мм пушек гаубицами, но этому препятствовала большая масса таких орудий. Конная же артиллерия требовала систем лёгких, позволяющих осуществлять быстрые марши. Дискутировалась и целесообразность переведения дивизионов конной артиллерии на механическую тягу, но до начала Второй мировой войны ни «гаубизация», ни моторизация конной артиллерии так и не были осуществлены.

Организация частей, вооружённых пушками wz. 1902/26

Низшей тактической единицей конной артиллерии являлось отделение (в польской терминологии — działon), состоявшее из двух шестиконных упряжек — орудия с передком и зарядного ящика (также с передком). Каждая упряжка состояла из трёх пар лошадей: дышловой, средней и передней. Самые сильные и рослые лошади подбирались для дышловой пары, поскольку на них ложилась основная тяжесть работы при трогании с места, а главное — при торможении и спуске под уклон.
В общей сложности отделение насчитывало 25 лошадей (12 упряжных и 13 верховых) и 19 человек личного состава. Из числа последних лишь семь человек (плюс командир отделения) составляли расчёт орудия, остальные же были необходимы для работы с лошадьми (ездовые, коноводы и ящичный унтер-офицер).
Два отделения образовывали взвод во главе с офицером, обычно подпоручиком. Батарея состояла из двух огневых взводов, пулемётного отделения и отделения управления.
Дивизион конной артиллерии (ДКА) мог иметь трёх- или четырёхбатарейный состав — в зависимости от состава кавалерийской бригады, в которую он входил (бригады были трёх- или четырёхполковыми). Согласно штатам мирного времени трёхбатарейный дивизион насчитывал 504 человека личного состава (25 офицеров, 61 кадровый унтер-офицер, 418 унтер-офицеров и рядовых срочной службы) и 450 лошадей. Штаты военного времени предусматривали наличие 770 человек личного состава (27 офицеров, 743 унтер-офицера и рядовых) и 875 лошадей.
See more: https://warspot.ru/11249-pravoslavnaya-pushka-v-voyske-polskom

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Міномет М-240

Самохідний міномет: корейський підхід