Super Bazooka (M20)


В годы Второй мировой реактивные противотанковые гранатометы «базука» (М1 и М9) считались неплохим оружием, однако их бронепробиваемость не позволяла уверенно поражать даже средние танки – при стрельбе по их лобовой проекции это было почти невозможно. Решение этой проблемы американские конструкторы видели в увеличении калибра гранатомета. Работы в этом направлении начались ещё в 1943 году, но массовое производство нового РПГ развернулось лишь после начала войны в Корее, где старые «базуки» оказались малоэффективными против танков Т-34–85.
В 1943 году в США испытывались опытные образцы реактивного противотанкового гранатомета Т16 калибром 82,6 мм (3,25 дюйма) вместо 60 мм (2,36 дюйма) у серийного РПГ М1. Современные американские исследователи отмечают, что до наших дней не дошло ни описаний, ни фотографий Т16 и высказывают предположение, что этот опытный гранатомет представлял собой увеличенный М1 с неразъемной ствольной трубой. Создание более компактного (разборного) гранатомета М9 побудило конструкторов таким же образом доработать и крупнокалиберную модификацию. Когда же в начале 1944 года в Италии к американцам попали первые образцы немецкого «Панцершрека», имевшего калибр 88 мм, они решили увеличить и калибр собственного гранатомета.
В октябре 1944 года началась разработка РПГ Т74 калибром 88,9 мм (3,5 дюймов). Его ствол по образцу малосерийного 60-мм гранатомета М18 выполнили из алюминиевого сплава, благодаря чему новый гранатомет оказался даже легче, чем 60-мм РПГ М9. Работы завершились принятием изделия на вооружение 11 октября 1945 года под обозначением М20 (неофициальное название – «супербазука»). Однако после окончания Второй мировой войны армия США не ощущала острой потребности в обновлении противотанковых средств, поэтому малосерийное производство «супербазуки» началось только в 1948, а полномасштабный выпуск – в августе 1950 года.

Конструкция

Гранатомет М20 создавался «по мотивам» М9А1 и, подобно предшественнику, имеет разъемную трубу-ствол, состоящую из двух частей. К ее передней части крепится пламегаситель, два зацепа (для соединения половинок ствола в походном положении) и обойма с выступами (для соединения половинок в боевом положении). На задней части ствола имеются зацеп и защелка (для соединения в походном положении), ограждение хвостового среза, обойма с защелкой (для соединения половинок ствола в боевом положении), спусковой механизм, прицел, плечевой упор, защелка фиксации гранаты и пружинные контакты. Для приведения оружия в боевое положение следовало поместить выступы обоймы передней части ствола в обойму задней части и повернуть до щелчка (на 1/3 оборота).
На «супербазуках» первых серий устанавливался спусковой механизм типа «магнето» одиночного действия, взятый от гранатомета М9А1. Позже внедрили механизм двойного действия (якорь генератора двигался не только при нажатии на спуск, но и при его обратном ходе), благодаря которому сила вырабатываемого тока возросла втрое. Кроме того, кнопку предохранителя переместили с задней стенки пистолетной рукоятки на ее левую сторону. Если ранее он только размыкал электрическую цепь, то теперь еще и блокировал спуск. Проводка от спускового механизма шла к металлической обойме с двумя контактными пружинами, помещенной на изоляционной подкладке у хвостового среза ствола.
М20 комплектовался прицельными приспособлениями – коллиматорным прицелом на поворотном кронштейне и неподвижной прицельной планкой. Первоначально в коллиматоре применялась сетка с прицельными знаками в виде концентрических кругов или эллипсов. Соответствующая им прицельная планка была проградуирована от 0 до 900 ярдов (823 м). Позже был внедрен новый прицел с сеткой в виде вертикальной прерывистой линии, пересеченной пятью горизонтальными линиями (каждая состояла из шести отрезков). Горизонтальные линии соответствовали дальности от 0 до 400 ярдов (366 м), а их отрезки позволяли делать поправки на движение цели со скоростью до 30 миль в час (48,3 км/ч). Новая прицельная планка одной своей отметкой покрывала дальность от 0 до 450 ярдов (при этом поправки обеспечивались сеткой прицела), а далее была проградуирована от 500 до 900 ярдов. При ремонте гранатометов ранних выпусков на них устанавливались новые прицелы и прицельные планки.
Плечевой упор, как и у М9А1, изготавливался из гнутой металлической полосы. В его передней части находилась выдвижная винтовая опора, которая в сочетании с двуногой (крепившейся посредством обоймы к передней части ствола) позволяла надежно фиксировать гранатомет на позиции. Однако практика показала ненужность этих приспособлений, и впоследствии от винтовой опоры и двуноги отказались.
Наряду с М20 выпускалась модификация М20В1. В американской номенклатуре того времени литера «В» обозначала изделие, соответствовавшее базовому по тактико-техническим характеристикам, но отличавшееся технологией изготовления. У гранатомета М20В1 пламегаситель, ограждение хвостового среза и соединительные обоймы изготавливались как одно целое с половинками ствола (у М20 они крепились шурупами), а плечевой упор крепился к стволу не обоймами, а шурупами к специальным приливам. Гранатометы М20В1 комплектовались только новым типом спускового механизма и были примерно на полкилограмма легче базовой модели.
В последние месяцы Корейской войны в американской армии появились модификации М20А1 и М20В1А1, отличавшиеся новым, более надежным контактным устройством, измененной защелкой фиксации гранаты, более удобным плечевым упором и другими усовершенствованиями. Стоит отметить, что половинки ствола были взаимозаменяемыми для всех модификаций «супербазуки».

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Український "Пат"

Самохідний міномет: корейський підхід