Pak 97/38 - конверсія польової гармати у протитанкову


В годы Второй мировой войны воюющим сторонам неоднократно приходилось прибегать к импровизациям. Устаревшее оружие, уже не годившееся для применения по своему первоначальному назначению, порой обретало новые, иногда неожиданные качества. Одним из наиболее ярких примеров «второй жизни» старого оружия стала немецкая конверсия французской 75-мм полевой пушки Mle. 1897, в результате которой орудие, созданное ещё в XIX веке, превратилось в эффективное противотанковое средство.
Французское орудие Canon de 75 Modèle 1897 (Mle. 1897) появилось на свет в 1897 году и стало первой в истории серийно выпускавшейся скорострельной пушкой, снабжённой противооткатными приспособлениями. В годы Первой мировой войны оно составляло основу французской полевой артиллерии, сохранив свои позиции и в межвоенный период. Кроме того, Mle. 1897 широко экспортировалась.
Пушка имела лейнированный ствол с эксцентрическим затвором системы Норденфельта. Пневмогидравлические противооткатные устройства монтировались в люльке верхнего станка. Лафет был типичным для своего времени: однобрусным, с деревянными колёсами большого диаметра, окованными стальными шинами. Масса пушки в боевом положении составляла 1190 кг, практическая скорострельность достигала 12 выстр./мин, дальность стрельбы — 11 200 м. На марше орудие с передком буксировалось шестёркой лошадей.

Орудие-трофей

Вермахт впервые обзавёлся пушками Mle. 1897 во время Польской кампании 1939 года. Известно, что накануне войны в частях и на складах польской армии находилось 1230 (по другим данным — 1374) таких орудий. Они практически не подвергались модернизации: лишь дюжина этих пушек была приспособлена для механической тяги, а ещё восемь орудий поляки снабдили прицелами от 37-мм противотанковых пушек «Бофорс», пытаясь приспособить их для борьбы с танками. Для Mle. 1897 поляки разработали и собственный бронебойный снаряд, однако новых хозяев эти наработки не заинтересовали. Захватив в Польше несколько сотен Mle. 1897, немцы отправили их на склады, присвоив обозначение FK 97(p). Впоследствии 80 таких орудий продали Румынии.
Во Франции немцам удалось захватить намного больше этих пушек: достаточно сказать, что к началу войны французская армия имела примерно 4500 единиц Mle. 1897. Помимо базового варианта Mle. 1897, получившего в вермахте обозначение FK 231(f) (встречается также обозначение FK 97(f)), немецкими трофеями стало некоторое количество орудий Mle. 97/33, отличавшихся новым лафетом с раздвижными станинами и металлическими колёсами с пневматическими шинами (такие пушки обозначались как FK 232(f)). Так же, как и в случае с польской добычей, немцы не испытывали особого энтузиазма в отношении французских трофеев. Лишь небольшое количество 75-мм пушек поступило на вооружение немецких частей второй линии и было использовано в системе береговой обороны во Франции и Норвегии.

В новом амплуа

Отношение к трофеям радикально поменялось летом 1941 года, когда немцам пришлось столкнуться с советскими танками Т-34 и КВ, в борьбе с которыми новые 50-мм противотанковые пушки Pak 38 оказались малоэффективными. В столь непростой ситуации было решено, с одной стороны, ускорить работы по новым 75-мм противотанковым орудиям Pak 40 фирмы «Рейнметалл-Борзиг» и «крупповскому» Pak 41 (последнее имело конический канал ствола и в массовое производство так и не попало). С другой стороны, в качестве временной меры против танков предлагалось использовать трофейные пушки. Прежде всего это касалось советских 76,2-мм орудий Ф-22 и УСВ, имевших хорошие баллистические характеристики, пневматический подрессоренный колёсный ход и современную конструкцию лафета с раздвижными станинами. Последнее обеспечивало пушке приличный угол горизонтальной наводки — качество не просто необходимое, а жизненно важное для противотанкового орудия. А вот трофейные Mle. 1897 с их архаичным однобрусным лафетом на эту роль не годились: угол горизонтальной наводки составлял всего 12°, что ставило под вопрос выживаемость пушки в бою с танками. К тому же немецких военных не устраивала ограниченная мобильность Mle. 1897, приспособленной лишь для конной тяги.
Выход был найден довольно простой: ствол Mle. 1897 наложили на лафет противотанковой пушки Pak 38 с раздвижными трубчатыми станинами и колёсным ходом, обеспечивающим возможность буксировки механизированной тягой. Получившемуся «гибриду» присвоили обозначение Pak 97/38. Однако простым «скрещиванием» ствола и лафета дело не ограничилось: для уменьшения силы отдачи (первоначально лафет был рассчитан на 50-мм пушку) ствол снабдили однокамерным дульным тормозом системы «Солотурн». Была удлинена задняя часть люльки, переделке подвергся пусковой механизм: спусковой шнур теперь лишь взводил ударник, а выстрел производился при нажатии спусковой кнопки, установленной на маховичке вертикальной наводки. Кроме того, орудие приспособили для установки на него прицела Auschilfstrichtmittel 38, позволявшего вести огонь с закрытых позиций.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Український "Пат"

Самохідний міномет: корейський підхід