Canon 25 mm S.A. Mle 1934







Старая военная пословица гласит: «Любая армия готовится к предыдущей войне». Именно так поступили французские генералы 30-х годов, планируя производство новых противотанковых орудий. Представляя себе вражеские танки, они видели неуклюжие угловатые коробки, передвигающиеся по полю боя со скоростью пешехода и защищённые бронёй толщиной в пару сантиметров. Для борьбы с ними требовалось небольшое орудие, которое можно было бы легко укрыть на изрытом воронками поле и передвигать силами расчёта. Результатом воплощения этой концепции стала 25-мм противотанковая пушка модели 1934 года – Canon 25 mm S.A. Mle 1934.

История этого орудия началась ещё под занавес Первой мировой войны, когда известная французская фирма «Гочкисс» занялась разработкой новой пушки для танков. Ввиду окончания войны проект положили под сукно и вспомнили о нём в начале 30-х годов, когда французская армия подыскивала подходящее противотанковое средство. Наложив ствол несостоявшегося танкового орудия на двухколёсный лафет с раздвижными станинами и небольшим щитом, фирма дёшево и сердито получила весьма приличную для своего времени противотанковую пушку. Прототип, изготовленный в 1933 году, успешно прошёл испытания. Орудие приняли на вооружение под обозначением Canon 25 mm S.A. Mle 1934, то есть 25-мм полуавтоматическая [S.A. — semi-automatique] пушка образца 1934 года. В 1934 году «Гочкисс» получил первый заказ на 200 таких орудий.

Особенности конструкции

На фоне своих «сестёр» из полевой артиллерии 25-мм противотанковая пушка выглядела игрушечной, отличаясь небольшими размерами и массой. Конструкторы предприняли ряд дополнительных мер, облегчавших маскировку орудия на поле боя. В частности, верхней кромке щита придали волнообразную форму (прямые линии более резко выделяются на фоне местности) и снабдили ствол конусообразным пламегасителем. Пушка была полуавтоматической: затвор после выстрела открывался автоматически, выбрасывая гильзу, а закрывать затвора после заряжания нужно было вручную.
Орудие «Гочкисса» было противотанковым в самом прямом смысле этого слова: в его боекомплект входили только бронебойные снаряды двух модификаций: с трассером и без него. Снаряд с трассером (головка таких снарядов окрашивалась в зелёный цвет) существенно облегчал наводчику корректировку прицеливания, но в ряде случаев (например, при действиях из засады) при его применении возрастал риск демаскировать позиции орудия. В таких случаях применялись снаряды без трассера (с чёрными головками).
По своей конструкции снаряд напоминал увеличенную пулю для противотанкового ружья: он не содержал разрывного заряда, являясь просто стальной болванкой. Масса снаряда составляла 317 г (в варианте с трассером — 320 г), длина — 109 мм. Заряд пороха, помещённый в объёмистую гильзу длиной 145 мм, обеспечивал снаряду начальную скорость 920 м/с. Согласно французским данным, на дистанции 400 м при угле встречи 30° снаряд мог пробить броню толщиной 40 мм. Отчёт об испытаниях трофейного орудия в СССР менее оптимистичен: при том же угле встречи он указывает бронепробиваемость 36 мм на дистанции 100 м, 32 мм — на 300 м, 29 мм — на 500 м и 22 мм — на 1000 м.
Небольшой калибр и полуавтоматический затвор обеспечили пушке высокую скорострельность. Во французских наставлениях приводятся данные о 20 выстр./мин. В то же время ряд источников указывает другие цифры: 15 выстр./мин для огня по движущейся цели и 25 выстр./мин — по неподвижной. Хорошо подготовленный расчёт мог выпускать даже 35 снарядов в минуту — естественно, в этом случае ни о какой корректировке огня не могло быть и речи.
Орудие комплектовалось телескопическим прицелом с четырёхкратным увеличением и полем зрения 11°. Прицельная сетка была градуирована до дистанции 3500 м. Резервным служил механический прицел, состоявший из мушки и целика, установленных на телескопическом прицеле. Его регулируемая прицельная планка имела четыре положения, соответствовавшие 400, 600, 800 и 1000 м.
Орудийный щит, помимо волнистой верхней кромки, имел ещё одну особенность: на значительной части площади он был экранирован двумя дополнительными щитками, вынесенными вперёд. Лафет имел раздвижные станины и колеса с пневматиками. Благодаря небольшой массе орудия (всего 475 кг) по полю боя оно могло без труда перемещаться силами расчёта, состоявшего из шести человек. Для этого в комплект пушки входили специальные лямки. На марше пушка должна была перемещаться тягачом, однако практика показала, что её конструкция слишком деликатна, а потому часто ломаются прицельные приспособления и другие узлы. В итоге пришлось ограничить скорость буксировки: 15 км/ч по пересечённой местности; 30 км/ч — по шоссе. Попытки решить эту проблему привели к появлению паллиатива — специального прицепа с подрессоренным колёсным ходом, на который водружалось орудие для буксировки за тягачом. Такой приём, широко применявшийся для устаревших артсистем, выглядел довольно абсурдно по отношению к новой пушке, изначально проектировавшейся для механической тяги, тем не менее он получил определённое распространение. Другим способом повышения мобильности стала перевозка пушки в кузове тягача.

See more:  http://warspot.ru/7381-detskaya-pushka-dlya-vzrosloy-voyny

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Міномет М-240

Самохідний міномет: корейський підхід