Bazooka (M1, M9, M18)


Американский противотанковый гранатомет «Базука» (М1), несомненно, относится к наиболее известным моделям оружия Второй мировой войны. При всей примитивности своей конструкции он оказался весьма эффективным противотанковым средством и стал образцом для подражания у противника – немецкий «Панцершрек» был создан «по мотивам» трофейной «Базуки».
Создание РПГ стало возможным благодаря сочетанию двух технологий, отработанных к началу 40-х годов: кумулятивного заряда и твердотопливного ракетного двигателя. В январе 1941 года на вооружение американской пехоты была принята винтовочная кумулятивная граната М9. Выстреливаемая из стандартной винтовки «Спрингфилд» М1903, снабженной специальной насадкой, она могла пробивать броню толщиной до 32 мм. В ноябре того же года появилась более мощная граната М10 – она пробивала 50 мм брони, но была слишком тяжелой для стрельбы из винтовки. Поначалу американцы попытались превратить гранату из ружейной в «пулеметную», стреляя из 12,7-мм пулемета М2НВ, однако отдача оказалась чрезмерной и для него. Кроме того, инженеры экспериментировали с британским 13,97-мм противотанковым ружьем «Бойс» и специальным 15,24-мм ПТР, но в обоих случаях стрельба гранатой М10 грозила оружию повреждением, а стрелку – травмами. Выход из ситуации нашел полковник Лесли Скиннер, с начала 30-х годов работавший на Абердинском полигоне над ракетными снарядами различного назначения. Он предложил снабдить гранату М10 пороховым ракетным двигателем – благодаря этому полностью устранялась проблема отдачи.
Пуск реактивной гранаты осуществлялся из крайне простой, даже примитивной трубчатой пусковой установки калибра 60 мм, которую сконструировал ассистент Скиннера капитан Эдвард Юль. 19 мая 1942 года фирма «Дженерал Электрик» получила заказ на 5000 гранатометов и 25 000 реактивных кумулятивных гранат, а уже 24 июня первая партия нового оружия была готова. Гранатомет приняли на вооружение под нехитрым обозначением М1 Antitank Rocket Launcher («противотанковая ракетная пусковая установка»), а граната к нему получила индекс М6. В войсках за М1 быстро закрепилось прозвище «базука» – из-за внешнего сходства с духовым инструментом, изобретенным известным в то время комиком Бобом Бернсом.

Конструкция

Гранатомет М1 представляет собой стальную тонкостенную трубу, отрытую с обоих концов. На ней закреплены все остальные части оружия: прицельные приспособления, передняя рукоятка, пистолетная рукоятка, плечевой упор, контактно-предохранительный механизм и проволочное ограждения заднего среза ствола. Спусковой механизм – электрический, питаемый от батарейки, установленной внутри деревянного плечевого упора (рядом с ней имелось второе гнездо для запасной батарейки). С левой стороны плечевого упора находится контрольная лампочка, при нажатии на спуск сигнализировавшая об исправности батарейки и электрической цепи. Один из полюсов батарейки соединялся с «массой» (ствол оружия), второй – с контактным кольцом гранаты (через спусковой и контактно-предохранительный механизмы). Контактно-предохранительный механизм находился в небольшой коробке сверху задней части ствола, и состоял из контактного стержня, соединенного с рычажком предохранителя. Дослав гранату в ствол, заряжающий передвигал рычажок вверх, а контактный стержень, соответственно, двигался вниз, соприкасаясь с контактным кольцом гранаты. При нажатии на спусковой крючок замыкались контактные пластины, и ток подавался в цепь, воспламеняя пороховой заряд ракетного двигателя. После выхода гранаты из ствола контактный стержень под действием пружины перемещался в верхнее положение – оружие становилось на предохранитель. У заднего среза ствола находился фиксатор, удерживавший заряженную гранату и обеспечивавший контакт «массы» пусковой установки с одним из полюсов электрического запала гранаты.
Прицельные приспособления М1 состояли из целика и мушки и обеспечивали удобство применения оружия как правшами, так и левшами. Для этого плечо с целиком сделали поворотным (оно могло перекидываться на правую или левую сторону ствола), а у переднего среза ствола установили рамки с мушками, расположенными справа и слева. Прицельные приспособления обеспечивали стрельбу на дальность до 200 ярдов (183 м).
Реактивная граната М6 состояла из кумулятивной боевой части и порохового ракетного двигателя. Ударный взрыватель находился между боевой частью и двигателем. Ввиду сравнительно небольшой скорости полета гранаты он был весьма чувствительным, поэтому снабжался транспортным предохранителем – чекой, извлекаемой заряжающим перед тем, как поместить гранату в ствол. На корпусе порохового двигателя устанавливались шесть стабилизирующих перьев (когда граната была заряжена, они выступали за задний срез ствола). Каждое перо имело вырез для фиксатора. Один из проводов электрозапала двигателя соединялся с пером стабилизатора, а через него – с «массой» пусковой установки, другой – с контактным кольцом на баллистическом колпачке гранаты и, соответственно, со стержнем контактно-предохранительного механизма.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Український "Пат"

Самохідний міномет: корейський підхід