24 mm Tankbüchse 41

Во время Второй мировой войны нейтральная Швейцария прекрасно осознавала хрупкость своего суверенитета. Однако в случае вторжения альпийская конфедерация отнюдь не собиралась сдаваться на милость противника. Укрепляя армию страны, швейцарская промышленность создала несколько интересных образцов вооружения, почётное место в ряду которых занимает противотанковое ружьё Tankbüchse 41.

После разгрома Франции немецкими войсками основным элементом швейцарской оборонной доктрины стала концепция «национального редута», представленная генералом Гисеном 25 июля 1940 года. Она предусматривала, что в случае агрессии со стороны единственного вероятного противника — нацистской Германии — швейцарская армия отступит на юг страны, в труднодоступные горные районы, где продолжит сопротивление. Применение главного немецкого козыря — танковых частей — в таких условиях было бы весьма затруднено. Для блокирования немногочисленных танкодоступных проходов швейцарская армия нуждалась в мощном и одновременно лёгком противотанковом средстве, подходящем для войны в горах.

История создания

Имевшееся 20-мм ПТР «Золотурн» S18–1000, хоть и пользовалось большим спросом на мировом оружейном рынке, самих швейцарцев устраивало не вполне: им хотелось чего-то более мощного. Впервые это желание было реализовано при создании оружия для лёгких танков LTH. Эти машины чехословацкого производства были приняты на вооружение армии Швейцарии под обозначением Panzerwagen 39. Выбирая главное оружие для своего «панцервагена», швейцарские военные исходили из необходимости обеспечить превосходство над танками и броневиками вероятного противника, вооружёнными 20-мм пушками. Поэтому предприятию «Ваффенфабрик Берн» заказали танковую пушку необычного калибра — 24 мм.
Главный конструктор бернского завода полковник Адольф Фуррер в сжатые сроки разработал полуавтоматическое оружие, взяв за основу схему автоматики ручного пулемёта Lmg 25. Боепитание осуществлялось из приставного магазина на шесть патронов: такое решение позволяло быстро выпустить несколько снарядов, что при верном прицеле не оставляло шансов вражескому лёгкому танку. Исходя из компоновочных соображений, магазин поместили сверху пушки (справа от неё находился спаренный пулемет, слева — прицел). Для смены магазина в крыше танковой башни пришлось сделать лючок, закрытый подпружиненной крышкой.

Объем производства танковой пушки, принятой на вооружение под названием Panzerwagenkanone 38, оказался крохотным — ведь танков LTH Швейцария приобрела лишь две дюжины. В несколько большем количестве выпускалась её модификация, предназначенная для установки в долговременных огневых точках, — Panzerabwehr-Befestigungskanone 38. А вскоре интерес к такому оружию проявила и пехота. Её штатными противотанковыми средствами были уже упоминавшееся ПТР S18–1000 (20 mm Tankbüchse 40) и 47-мм пушка 4,7 Infanteriekanone 1935, выпускавшаяся по лицензии австрийской фирмы «Бёлер». Однако эти модели не устраивали военных ввиду низких бронебойных характеристик. Начальная скорость снаряда 47-мм пушки составляла всего 540 м/с, а, например, снаряда французской 47-мм пушки — 885 м/с. Поэтому было принято решение разработать новое пехотное противотанковое средство. По баллистике оно соответствовало танковой и крепостной пушкам и использовало тот же снаряд, но классифицировалось не как пушка, а как противотанковое ружьё и получило наименование 24 mm Tankbüchse 41 (сокращенно Tb 41).

Конструкция

Наиболее заметным отличием ПТР от танковой и крепостной пушек было иное расположение магазина: теперь он вставлялся не сверху, а справа. Это позволило снизить высоту ружья, тем самым облегчив его маскировку на огневой позиции. После того как был произведён пятый выстрел и дослан шестой патрон, магазин автоматически удалялся. После установки следующего магазина перезаряжать оружие не требовалось.

 Как и его предшественники, Tb 41 вело огонь мощным для своего времени патроном 24×138. Благодаря применению весьма эффективного дульного тормоза отдачу удалось свести до минимума. Сам тормоз набирался из восьми колец двух видов: «тормозных» (Bremsringe) и «слепых» (Blindringe). Первые имели каналы для отвода газов, во вторых такие каналы отсутствовали. Подбор комбинации колец позволял регулировать силу отдачи. В канале ствола имелось 12 правосторонних нарезов.


Работа автоматики Tb 41 построена по принципу использования энергии отдачи с коротким ходом ствола. Затвор — шарнирный. Рукоятка перезарядки расположена сверху на затворной коробке. На затыльнике расположены две регулируемые рукоятки со спусковым устройством. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Практическая скорострельность достигала 30 выстрелов в минуту.
Ружье снабжено двумя прицелами: открытым секторным с защищённой мушкой и съёмным оптическим с кратностью 2,2. Оба прицела рассчитаны на дальность стрельбы до 1500 м.

See more:  http://warspot.ru/8339-tankb-chse-41-ruzhie-ili-pushka


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Велика дурниця: самохідний міномет АМ120

Український "Пат"

Самохідний міномет: корейський підхід